Das FODMAP-Konzept ist eine wissenschaftlich fundierte und klinisch geprüfte Ernährungsstrategie, die auf einem 3-Stufen-Modell aufbaut:
1. Die Eliminationsphase
In dieser Phase essen Reizdarmbetroffene ausschliesslich FODMAP-arm. Sie lassen also alle FODMAP-reichen Nahrungsmittel weg. Diese eher strenge Phase dauert max. 4 bis 6 Wochen. In dieser Phase gilt es herauszufinden, ob die Beschwerden besser werden und die FODMAPs eine wesentliche Rolle beim Reizdarmsyndrom spielen. Eine ausschliessliche FODMAP-arme Ernährung ist langfristig nicht empfehlenswert, weil die Nahrungsmittelauswahl eingeschränkt ist.
2. Toleranzfindungsphase
Haben sich die Beschwerden deutlich verbessert, führen Betroffene die weggelassenen Lebensmittel schrittweise ein. Geringe Mengen an FODMAP-reichen Lebensmittel werden meist gut toleriert. Mit dem individuellen Austesten können Darmgeplagte herausfinden, welche Lebensmittel in welcher Menge sie gut vertragen und bei welchen sie zurückhaltend sein müssen.
3. Langzeiternährung
Ziel ist eine ausgewogene FODMAP-reduzierte Ernährung, die möglichst wenig oder keine Beschwerden verursacht. Die Ernährung richtet sich dabei nach der individuellen Verträglichkeit.
Letztlich müssen Reizdarmbetroffen für sich persönlich herauszufinden, welche Lebensmittel sie in welcher Portionsgrösse gut vertragen. Bei der Umstellung auf die FODMAP-arme Ernährung sind Tabellen und Listen der geeigneten und ungeeigneten Lebensmittel hilfreich. Auch die Beratung bei einer auf FODMAP-spezialisierten Ernährungsfachperson ist ratsam.
Das erfolgreiche Standardbuch «FODMAP-Konzept - leichte Küche bei Reizdarm» und das neue Buch «Die FODMAP-Küche bei Reizdarm» erklären das 3-Stufen-Ernährungsprogramm auf verständliche Weise, geben Orientierungshilfe und bieten ausführliche Lebensmittellisten nach dem bewährten farbigen Ampelsystem. Eine grosse Auswahl an unkomplizierten, genussvollen Rezepten mit vielen Varianten und Tipps erleichtert die praktische Umsetzung im Alltag.
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